Виноград бийская роза описание сорта фото

Виноград Бийская Роза плодовый 1шт.

Урожайный сорт винограда европейского вида с крупными ягодами. Кустарник хорошего роста, с плотной кроной. Листы яйцевидные, среднерассеченные, пятилопастные, на среднем и коротком черешке, светло-салатовые. Цветы обоеполые. Грозди цилиндрические или конусовидные, с крылом, плотные, среднего размера, массой 100-300г, по 2-3 на побег. Ягоды большие, овальные, светло-зеленоватые, легонько розовеющие при созревании, приятного вкуса, с мускатным тоном, массой 3,2-3,8г.

Саженцы винограда ТМ «Семена Алтая» — это двулетние саженцы, районированные и выращенные на территории Алтайского края и Республики Алтай. Сибирские саженцы винограда обладают высокой морозоустойчивостью, экологической пластичностью, быстрее укореняются, энергичнее развиваются, обладают высокой сопротивляемостью к болезням.
ХРАНЕНИЕ ДО ПОСАДКИ:
До посадки рекомендуется хранить саженцы при температуре от 0 до +3”С при поддержании постоянной влажности в пределах 65-85%. Для этого подойдут: специально оборудованные помещения, погреба, бытовые холодильники. Высадка саженцев на постоянное место производится в конце апреля — мае, в зависимости от региона, при прогревании почвы на температуру +8+10”С на глубине 30-40см.
Если почки саженца проснулись до момента наступления оптимальных погодных условий, необходимо провести предварительную высадку в кашпо(объемом около 7-8л) не удаляя ростки, затем высадить саженец в открытый грунт.

ВЫБОР УЧАСТКА:
Для закладки виноградника наиболее пригодны открытые хорошо освещенные участки и склоны южной и юго-западной экспозиции, защищенные от северных и северо-восточных ветров. Наилучшими почвами являются легкие нейтральные плодородные, может расти на песчаных и каменистых землях. Нельзя размещать на затопляемой территории, засоленных почвах, низинных и затененных участках.
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ:
Необходимо освободить корневую систему от упаковки и удалить субстрат, внимательно осмотреть корни. При обнаружении поврежденных и отмерших частей их необходимо удалить. Перед посадкой рекомендуется на сутки поместить корни саженца в раствор стимулятора корнеобразования. Для стимуляции роста и развития корней в день посадки необходимо провести их омоложение, подрезав на 1-2см. Удалять антитранспирант(покрытие на верхней части саженца) не нужно.

СХЕМА ПОСАДКИ:
Для улучшения условий освещенности рекомендуется размещение рядов винограда по направлению с юга на север. Посадка винограда проводится в траншею глубиной 30см, шириной 60-80см, оставляя расстояние между кустами 1,5м, между рядами 3,0-3,5м. в траншее необходимо подготовить посадочную яму размером 50*50*50см. На дно посадочной ямы засыпают органические удобрения(перепревший навоз, компост, торф) слоем 15-20см, затем плодородную почву слоем 20-25см, проводится обильный полив теплой водой(10-15л на 1 растение), после чего в центр помещается саженец и заделывается плодородной землей, оставляя 3-4 почки в надземной части. Вегетирующий саженец(с ростком) высаживается аналогично.

УХОД:
Первые 3-4 недели после посадки необходимо притенять. Полив проводят по мере подсыхания, не допуская растрескивания грунта. Первую подкормку проводят через месяц после посадки. Для одного растения в 10л воды растворяют 10гр аммиачной селитры, 30гр суперфосфата, 5гр хлористого калия и проводят полив, не допуская попадания воды на листья, побеги, лозу. Вторую подкормку осуществляют по аналогичной схеме спустя 5-6 недель после первой. По мере развития растения проводят подвязку и размещают на шпалере.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА:
В первый год в течении лета прищипывают пасынки над вторым листом, в августе проводят чеканку основного побега (их может быть 1 или 2), оставляя 14-16 листьев, для лучшего вызревания древесины перед укрытием в зиму. Весной второго года осуществляют первую обрезку, оставляя 3-4 почки, из которых летом сформируются рукава, а в августе проводят их чеканку. Обрезка в последующие годы проводится также по веерному принципу. При вступлении в плодоношение, осенью вырезают все отплодоносившие лозы до сучка замещения.

УКРЫТИЕ И ПОДГОТОВКА К ЗЕМЕ:
Вызревшую лозу снимают со шпалер, укладывают в траншею и при наступлении заморозков укрывают водопроницаемым материалов, прижимая по краю траншеи землей, досками. Весной укрытие снимают после схода снега. При вероятности возвратных заморозков виноград следует прикрыть (на ночь, днем раскрывают).

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

Читать еще:  Гиацинты уход в домашних условиях после цветения

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

  1. Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
  2. Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
  3. Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
  4. Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
  5. Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
  6. Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
  7. Места срезов на побегах парафинируют.
  8. Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
  9. Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

Главная » Виноград » Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Виноград сорта бело розовый

Селекционеры в разное время вывели несколько сортов винограда с названием «Бело розовый». Среди них популярностью пользуются Бийская роза, бело розовый, полученный при скрещивании в институте имени Потапенко, а также другие, окраска ягод которых имеет похожую цветовую гамму. Сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу, а также в качестве винного сырья.

Виноград Розовый Тимур — популярный бело-розовый сорт

Сорт Бийская роза

Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

Сорт Бело розовый

Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им. Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом. Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.

Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.

Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:

  • хорошо поддается транспортировке;
  • имеет мясистую и плотную мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • наличие сахара доходит до 18 %.

Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.

Виноград сорта Бело розовый дает вкуснейшие ягоды

Виноград Кишмиш Коринка русская

Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26?).

Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.

Читать еще:  Водяная лилия как вырастить из семян

Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.

Коринка русская — безкосточковый сорт

Розовый Тимур

Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.

Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.

70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.

Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.

Виноград роза ранняя описание сорта фото отзывы

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    РОЗА РАННЯЯ

    РОЗА РАННЯЯ – столовая форма винограда очень-раннего срока созревания, с гроздью массой до 1500г. Ягода винограда Роза ранняя крупная, средним весом 10-12г темно-красного цвета, с хрустящей мякотью и мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Морозостойкость до -23°С.
    Селекция: Пысанка О.М., Украина.

    Личные наблюдения:

    28.08.2018 «Виноград Роза ранняя. Мягкая кожица, нежно-мясистая мякость, сладкий вкус и аромат розы. «

    Солодкі грона Полтавщини – саджанці та чубуки винограду і ожини

    Роза Ранняя – новый столовый сорт (г.ф.) винограда очень раннего или раннего срока созревания

    Селекционный номер: 12-25

    Оригинатор: Писанка О.М., Украина

    Родительская пара: Продюсер х Велес

    Происхождение: межвидовый гибрид

    Описание и основные характеристики: Роза ранняя – новая г.ф. винограда приватной селекции Писанка О.М. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый или переходный. Грозди цилиндроконические, очень крупные, средней массой свыше 1кг, отдельные до 1,5кг, умеренной плотности. Ягоды розовые, удлиненно-яйцевидные, очень крупные, массой 9-11гр, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Семян в ягодах мало. плодоносность почек и урожайность сорта высокие. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
    Оригинатором отмечено возможное небольшое растрескивание ягод и невысокая транспортабельность. Роза Раняя может быть интересна для собственного семейного потребления как очень ранний, красивый и вкусный виноград, а также может быть рекомендована для карбонатных почв, где вероятность растрескивания ягод минимальна. Требуется дальнейшее изучение сорта и уточнение характеристик.

    Плодоношение винограда Роза ранняя на участке оригинатора

    Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

    Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

    К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

    Описание винограда Дамасская роза

    Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

    Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

    Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

    Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

    Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

    Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

    Виноград Белая роза

    Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

    Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

    Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

    Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

    Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

    О Красной розе

    Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

    Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

    Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

    Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

    Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

    Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

    Сорт винограда Бийская роза

    Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

    Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

    Читать еще:  Буддлея давида блэк найт посадка и уход

    Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

    Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

    Как правильно создавать виноградник

    Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

    Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

    1. Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
    2. Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
    3. Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
    4. Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
    5. Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
    6. Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
    7. Места срезов на побегах парафинируют.
    8. Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
    9. Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
    10. Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

    Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

    Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

    При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

    Виноград сорта бело розовый

    Селекционеры в разное время вывели несколько сортов винограда с названием «Бело розовый». Среди них популярностью пользуются Бийская роза, бело розовый, полученный при скрещивании в институте имени Потапенко, а также другие, окраска ягод которых имеет похожую цветовую гамму. Сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу, а также в качестве винного сырья.

    Виноград Розовый Тимур — популярный бело-розовый сорт

    Сорт Бийская роза

    Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

    Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

    Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

    Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

    Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

    Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

    Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

    Сорт Бело розовый

    Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им. Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом. Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.

    Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.

    Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:

    • хорошо поддается транспортировке;
    • имеет мясистую и плотную мякоть;
    • сбалансированный вкус;
    • наличие сахара доходит до 18 %.

    Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.

    Виноград сорта Бело розовый дает вкуснейшие ягоды

    Виноград Кишмиш Коринка русская

    Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26?).

    Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.

    Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.

    Коринка русская — безкосточковый сорт

    Розовый Тимур

    Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.

    Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.

    70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.

    Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector