Содержание

Ягоды можжевельник крымский лечебные свойства

Крымский можжевельник: фото и описание

Можжевельник Крымский относится к роду кипарисовых. Всего выведено 5 разновидностей: обыкновенный, вонючий, красный, казацкий и высокий.

Описание крымских можжевельников

Можжевельник Крымский – древнейшее растение. Название растения состоит из двух слов – “можжа” и “ель”. Первое в переводе означает “узел” или “крепкий”. В Крыму он был выведен в Никитском ботаническом саду при Стевене в начале 19 века. Впоследствии появилось огромное количество разновидностей крымского можжевельника, привезенных из-за рубежа.

Фото и описание Крымского можжевельника можно встретить на различных форумах садоводов и сайтах, посвященных цветоводству.

Произрастает на Крымском полуострове, Средиземноморье и на территории вблизи Кавказских гор. Очень любит тепло и хорошо переносит засуху. Растет только в горах на высоте до 1,5 км над уровнем моря. Характеризуется слабым ростом – всего несколько сантиметров в год. Как правило, его размер составляет около 4 м в высоту. Листва напоминает ель и состоит из маленьких, тонких иголок. Стебли покрыты ягодами красноватого оттенка. Их употреблять ни в коем случае нельзя, так как они несъедобны, ими легко можно отравиться.

Характеризуется долголетием – живет до 600 лет. Кора можжевельника, который достиг 200 лет, растрескивается лентами. Хвоя меняется регулярно, каждые 5 лет. Она опадает на землю и постепенно разлагается, создавая благотворную почву для дальнейшего произрастания. Можжевельник начинает цвести в марте-апреле и очень любит светло.

Виды крымских можжевельников

Всего насчитывают около 70 разновидностей растения.

Селекционеры вывели 5 видов крымского можжевельника:

  1. Красный.
  2. Высокий (древовидный).
  3. Вонючий (дурнопахнущий).
  4. Казацкий.
  5. Обыкновенный.

Вонючий и казацкий крымский можжевельник относится к стелющимся растениям и покрывает горные склоны наподобие ковра. Главное отличие состоит в типе иголок. У стелющихся они твердые и колючие, а у казацких – мягкие.

Крымский можжевельник красный

Другое наименование можжевельника – испанский, красный кедр, колючий или верес кедровый. Характеризуется высоким ростом – до 8 м. Покрыт острыми иголками, за что и получил другое название – колючка.

Кора крымского можжевельника красного обладает розовым оттенком и покрыта шишками, которые начинают цвести в начале осени. Однако их можно увидеть не на каждом кустарнике, так как данная разновидность является двудомным растением, и встретить их можно только на женской особи.

Крымский можжевельник высокий

Можжевельник высокий покрыт бордово-бурыми ягодами, расположенными вдоль стебля. Многие ботаники описывают его, как величественное и эффектное дерево, которое привлекает глаз каждого проходящего. И действительно, оно сильно отличается от своих родственников, которые обычно растут в виде стелющегося растения.

Крымский можжевельник вонючий

Внешне напоминает крымский можжевельник высокий, однако, ягоды его не бордовые, а черные и не такие крупные. Само растение также имеет черноватый оттенок. Главной особенностью является дурной запах, который исходит от кустарника.

Крымский можжевельник казацкий

Красивое растение с неколючей хвоей, стелющееся на верхушках гор. Наиболее распространенный кустарник среди хвойных представителей. Его широко используют в качестве украшения для сада, выведено около 30 подвидов. Высота достигает до 2 м, но быстро растет и в ширину.

Кора может быть двух видов. Если это молодое растение, то иголки твердые и заостренные. Взрослое отличается мягкой хвоей. Встречается во всех городах Восточной Европы, в Казахстане, Монголии, в Крыму и т. д.

Крымский можжевельник обыкновенный

Распространен на территории северной и средней полосы страны в лесистой местности. Покрыт крымский можжевельник обыкновенный маленькими высушенными соплодиями.

В качестве пряности можно использовать шишки только данного вида. Например, казацкий можжевельник вовсе является ядовитым. Однако врачи рекомендует употреблять только среднесуточную норму, которая состоит примерно из 6 соплодий. Обладает пирамидной или яйцевидной кроной. Хвоя похожа на кипарисовую и обладает темно-зеленым оттенком.

Как размножаются крымские можжевельники

Универсальным способом размножения крымского можжевельника является черенкование. Если соблюдены все оптимальные условия, то его можно проводить в любое время года, однако, идеальным является весна. Корневая система сможет легко прижиться в открытом грунте летом и без проблем пережить зимние морозы.

Для размножения рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Подготавливать черенки необходимо в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут нанести вред как маленьким росткам, так и взрослому растению, с которого недавно срезали ростки.
  2. Побеги лучше выбирать с верхушек кустарников, которые немного одеревенели. Каждая разновидность обладает разным типом сбора посадочного материала. Например, у пирамидальных сортов рекомендуется срезать побеги, которые направлены вверх и расположенные на верхушках кустарника. У стелющихся лучше не выбирать вертикальные побеги, а у кустовидных можно брать любые.
  3. Для срезания ростков следует подобрать хорошо заточенный инструмент, в качестве которого лучше всего подойдет нож. Ростки необходимо освободить от лишней хвои на 5 см снизу. Хранению они не подлежат, поэтому их необходимо сразу сажать в открытый грунт. Если нет возможности посадить в ближайшее время, то максимум на 3 часа их можно поместить в емкость с водой или обернуть влажной тряпкой и положить в холодильник.

Грунт, в котором будут выращивать черенки крымского можжевельника, должен хорошо пропускать жидкость и быть рыхлым. Идеально подойдут песок и торф, которые необходимо смешать в равных пропорциях.

Сажать нужно на глубину 3 см в заранее подготовленные ящики, наполненные субстратом. Поместить их следует в теплое место с влажным воздухом. Рекомендуется обеспечить защиту можжевельника от прямых солнечных лучей, так как они являются губительными для растения. В первое время необходимо периодически опрыскивать побеги настоявшейся водой и поливать. Для поддержания умеренного уровня влажности опрыскивание нужно проводить 6 раз в день. Поливать нужно по мере необходимости, когда почва засыхает.

Первые ростки могут появиться уже спустя 2-3 месяца после посадки. Однако не стоит их сразу же пересаживать в открытую почву, так как корневая система еще будет достаточно слабой. Лучше подождать год пока они окрепнут в теплице. В противном случае пересаживать можжевельник нужно очень аккуратно вместе с земляным комом.

Лечебные свойства крымских можжевельников

Польза крымского можжевельника заключена в обеззараживающих свойствах. В древности им окуривали помещения, где находились больные люди или роженицы, а также парились в бане с можжевеловыми вениками. Согласно рейтингу, он стоит на первом месте среди деревьев, обладающих хорошими бактерицидными свойствами. Однако крымский можжевельник плохо переносит загрязненный воздух, поэтому не растет в больших, засоренных мегаполисах. А вот в Крыму произрастает хорошо, несмотря на то что его осталось так мало благодаря истреблению десятки лет назад для личных нужд, освобождения места под пастбища и для виноградников. Растет медленно, поэтому восстановить его достаточно сложно. Благодаря этому крымский можжевельник занесен в Красную книгу, в Крыму можно встретить сувенирную продукцию, посвященную древнейшему кустарнику.

В России первое упоминание о лечебных свойствах было замечено в конце 18 века, в журнале «Экономический магазин». Затем они уже официально были зарегистрированы в Государственной фармацевтической сфере.

Рецептами из крымского можжевельника, усиливающими его лечебные свойства, пользовались в Древней Греции, Египте и Риме. На раны людей накладывали повязки, которые были пропитаны можжевеловым маслом для ускорения регенерации и уничтожения бактерий. В масляном растворе дезинфицировали медицинские инструменты. В Северной Америке больных туберкулезом изолировали в можжевеловых лесах, куда приносили им продукты и воду. Применение сухих ягод крымского можжевельника заключалось в том, что их поджигали и окуривали помещение.

Из древесины делали посуду и чашки. Еда в ней хранилась достаточно долго и не портилась. Это было главным преимуществом можжевеловой древесины, так как холодильников в то время еще не изобрели. Также ценились дома, сделанные из крымского можжевельника, поэтому в Крыму его осталось мало, так как раньше его вырубали не жалея. До революции был популярен в качестве получения сахара из спелых плодов.

Применение крымского можжевельника

Можжевеловое масло сейчас доступно повсеместно, как и кипарисовое. Благодаря бактерицидным свойствам оно просто не заменимо в зимние морозы для борьбы с гриппом и различными инфекциями. Ингредиенты рецепта для раствора, который позволит очистить дыхательные пути:

  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 5 капель масла из можжевельника.

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в курильницу для испарения.

Из свежих плодов крымского можжевельника можно делать настойку. Для этого необходимо спелые ягоды хорошо промыть очищенной водой, поместить в 2 л банки и засыпать 300 г сахара. Оставить в темном теплом месте на 2 недели, по истечении которых влить в них 0,5 л спирта.

Также плоды используют в качестве сиропа для приготовления конфет и желейной продукции. В рыбной промышленности применяют для усиления вкуса рыбы. Раньше можжевеловая смола пользовалась большой популярностью среди жителей Древней Руси. Лак применяли для смазывания струн музыкальных инструментов.

Корни можжевельника предки также не выбрасывали. Из них делали вересовые нити. При строительстве парусных суден, шхун, кочей ими сшивали сосновые доски и использовали для выделки корабельной дратвы.

Заключение

Можжевельник крымский характеризуется медленным ростом. Встречается довольно редко в горах, поэтому занесен в Красную книгу. Обладает бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют в медицине и других областях.

Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

Описание и ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Читать еще:  Фатсхедера лизе уход в домашних условиях фото

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней, болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

  • Казацкий. В естественных условиях этот вид кустарника возможно встретить в Крыму и Карпатах. Стоит отметить, что можжевельник казацкий является довольно ядовитым кустарником. Применять его разрешается только наружно. Для этого используются плоды и ветви кустарника. На их основе изготавливаются различные отвары и настои в целях терапии кожных заболеваний: рака кожи, лишаев, чесотки, фурункулов. Кроме этого, отвары на основе этого растения применяются для спринцевания. Их рекомендуется делать при трихомонадном воспалении полового органа у женщин. Порошок казацкого вида растения применяется для присыпки экзем, ранок, язвочек и бородавок на кожном покрове.
  • Крымский. Это название объединяет в себе 5 видов можжевельника, которые произрастают на территории Крыма: вонючий, колючий, высокий, обыкновенный и казацкий. В основном для заготовок используются ягоды колючего можжевельника. Из этого вида растения добывают масло, которое применяется не только в целях приготовления средств нетрадиционной медицины, но и широко применяют в области косметологии. Шишечки колючего можжевельника обладают возбуждающим, мочегонным и противоглистным действием. Остальные разновидности крымского можжевельника ценности благодаря целебным свойствам своей древесины.

Целебные свойства

Перед применением необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов можжевельника. Кустарник обладает большим количеством лечебных свойств. Полезные свойства этого можжевельника заключаются в том, что растение:

  • Оказывает мочегонное действие на организм.
  • Хорошо дезинфицирует.
  • Имеет секреторное свойство.
  • Повышает аппетит.
  • Обезболивает.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Оказывает отхаркивающее действие.
  • Отвлекает.
  • Используется при различного рода воспалениях.
  • Очищает кровь.
  • Оказывает бактерицидное воздействие.
  • Успокаивает.

Целебные свойства шишек растения обуславливаются тем, что в них находится полезное эфирное масло. В состав этого масла входит большое количество полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму.

В корне растения находтся дубильные вещества, а также дитерпеновые спирты. Кроме этого, в корнях имеются элементы, которые способны убивать болезнетворные бактерии и снимать воспаления. Хвойные иголки растения оказывает бактерицидное воздействие, поэтому ее рекомендуется не только применять в виде отваров, но и дышать хвойными эфирными маслами в естественных условиях на улице. Специалисты отмечают, что за одни сутки гектар этого растения способен испарить 30 кг фитонцидов.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

  • Мочевыделительной системы. Можжевельник является одним из самых эффективных мочегонных средств растительного происхождения. Различные отвары и настои, изготовленные на основе шишек, можно использовать для лечения хронического воспаление почек, мочевого пузыря, при имеющихся камнях и песке в почках, сильных отеках. Отвары также применяются для лечения водянки и в целях дезинфекции мочевыводящих путей.
  • Желудочно-кишечного тракта. Плоды кустарника часто применяют в целях терапии расстройства желудка. Ягоды кустарника способны повысить аппетит, при этом приводят в норму перистальтику, избавляя от изжоги. Специалисты рекомендуют отвары на основе плодов растения пить при тошноте, рвоте, диарее. Также это средство принимается при болезнях желчных путей и печени, заболеваниях желудка. При этом стоит отметить, что необязательно изготавливать чаи и отвары на основе шишек можжевельника, их разрешается просто жевать в сыром виде.
  • Нервной системы. Кустарник оказывает успокаивающее действие и расслабляет нервную систему. Отвары рекомендуется применять при постоянной бессоннице, трипе и нервных расстройствах. Также будет весьма полезно лежать перед сном в ванне с добавлением хвои этого растения.
  • Органов дыхательной системы. Растение обладает свойством разжижать мокроту, поэтому его рекомендуется использовать при заболеваниях бронхов и легких. В период обострения гриппа и ОРВИ комнату можно окуривать дымом веток можжевельника, а также регулярно организовывать сеансы ароматерапии на основе эфирных масел этого растения.
  • Опорно-двигательного аппарата. Народные средства на основе хвойного кустарника считаются весьма эффективными при воспалении суставов, костей и мышц. Можно принимать внутрь, а также использовать разрешается компрессы и примочки на основе растения.
  • Кожи. Наружное средство применяют при лечении чесотки, лишая, дерматита, язвочек и многих других кожных заболеваний. Средство способно заживлять раны и оказывать бактерицидное действие. При воспалении дёсен рекомендуется просто полоскать рот отварами можжевельника. При отите настойку шишек хвойника закапывают в уши.

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Польза для женщин и мужчин

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков. Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерический период регулярно пить настой на основе хвойного растения, а также делать ароматические сеансы.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Что касается здоровья мужчин, то при половой слабости можно применять настойки на основе корня, коры, древесины кустарника и воды или спирта. Благодаря этому нормализуется кровообращение в области малого таза и улучшается половая активность мужчины.

Народные рецепты

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.

Крымский можжевельник: фото и описание, польза

Можжевельник крымский – главная достопримечательность полуострова, без которой трудно представить себе местную флору. Именно это дерево делает природу Крыма уникальной, придавая пейзажу неповторимую красоту и очарование. Более того оно обладает целебными свойствами, выделяя в воздух фитонциды, оказывающие на организм человека благотворное и оздоравливающее воздействие.

Издавна снадобья из листвы и шишкоягод ценились и были одними из самых популярных средств, помогающих от многих заболеваний. Сегодня польза препаратов на основе крымского можжевельника признана научной медициной.

Дерево предпочитает горную местность, любит обильный свет

Описание крымского можжевельника

Крымский можжевельник – древнее вечнозеленое растение семейства кипарисовые. Был выведен в Крыму в начале 19 столетия в Никитском ботаническом саду. Всего на полуострове насчитывается четы вида можжевельника: высокий, вонючий, красный и казацкий. Произрастает на всей территории Крыма, а также Средиземноморья и Кавказских гор. Предпочитает теплый и мягкий климат, отлично переносит длительные периоды засухи.

Это высокогорное растение произрастает на высоте 0,3-1,6 км над уровнем моря. Растет крайне медленно – скорость годового прироста составляет всего несколько сантиметров, в высоту достигает 3.5-4 м. Является долгожителем, средний срок жизни составляет 600-650 лет, а при благоприятных условиях – 1000 и более.

Вечнозеленые листья крымского можжевельника похожи на иглы ели, однако, более мелкие. Каждые пять лет хвоя полностью обновляется, постепенно опадая на землю, где, перегнивая, образует плодородные слой дерна. Характерной особенностью растения является ленточное растрескивание коры у экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Цветет крымский вид в конце марта – начале апреля. Хотя цветами репродуктивные органы растения назвать нельзя – они представляют собой желтые мужские и зеленые женские шишки. Позже на стеблях появляются красноватые ягоды.

Виды крымского можжевельника

Кроме наиболее распространенного можжевельника обыкновенного, в Крыму растет еще четыре вида. Среди них есть как высокорослые, так и стелющиеся представители. Все они занесены в Красную книгу и охраняются законом, как стремительно исчезающие.

Ранее можжевельник крымский высокий встречался на территории почти всего Европейского континента. Сейчас же это реликтовое растение можно найти только на южном побережье Крыма.

Мелкие сочные плоды высокого можжевельника содержат до 50% сахара

Дерево высотой – до 15 м, имеет правильную округлую форму кроны и отличается сизо-зеленой хвоей. Это очень засухоустойчивый вид крымского можжевельника, предпочитающий теплый климат и обильный солнечный свет.

Этот представитель крымского можжевельника называют еще дурнопахнущим за специфический аромат коры, зелени и шишкоягод. Дерево в высоту достигает 15 м и имеет яйцевидно-овальную крону с темно-зеленой чешуйчатой хвоей.

Вид имеет статус редкий, и встречается только в Центральной котловине Крымского природного заповедника

Продолжительность жизни вонючего крымского можжевельника составляет приблизительно 1000 лет. Плоды довольно крупные – около 1 см в диаметре, темно-бурого оттенка с сизым налетом. Размножается растение семенами.

Крымский можжевельник красный, называемый еще испанским, в высоту растет до 8 м и имеет острую колючую хвою. Отличается кирпично-красным цветом шишкоягод и красноватой корой.

За свою острую хвою красный можжевельник часто называют колючкой

Древесина у этого вида очень ценится за розовый оттенок. Растет на склонах Главной гряды, а также в предгорьях на высоте 700 м над уровнем моря.

Это стелющийся двудомный хвойный кустарник, в высоту достигающий не более 1.5 м, разрастаясь в ширину до 5 м. Побеги с сизовато-зеленой чешуйчатой хвоей источают резкий запах.

Является наиболее распространенным видом можжевельника

Иногда можно встретить экземпляры до 4 м высотой с изогнутым стволом. Шишкоягоды казацкого можжевельника темно-бурые, мелкие, диаметром – 5-7 мм.

Применение в ландшафтном дизайне

Крымский можжевельник пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов благодаря разнообразию размеров и форм. Эти вечнозеленые медленнорастущие растения не требуют обрезки и стрижки. Часто их используют для создания скандинавского стиля, характерной особенностью которого являются резкие очертания, каменистые насыпи, сдержанность. Для этой цели как нельзя лучше подходит низкорослый казацкий можжевельник.

Читать еще:  Стеллажи для фиалок на подоконнике своими руками

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Для английского стиля, предполагающего правильные и крупные формы, больше подходит высокий крымский можжевельник. Также все виды можно использовать для создания зимних садов, сочетая их с другими хвойниками.

Как размножается крымский можжевельник

В естественных природных условиях крымский можжевельник размножается семенами. Однако в ботанических садах для культурных растений применяют несколько способов:

Наиболее результативным и вместе с тем простым и удобным методом размножения является черенкование. Приживается высокий процент черенков, срезанных весной, при этом сохраняются все видовые характеристики сорта. Размножение семенами в искусственных условиях также возможно, однако, этот метод используют преимущественно только для селекции.

Почему крымский можжевельник в Красной книге

Все виды крымского можжевельника, произрастающие на полуострове, были занесены в Красную книгу Республики Крым в 2015 году ввиду участившихся массовых вырубок хвойных растений. Широкое использование в лечебных целях, а также применение древесины для изготовления различных изделий привело к неконтролируемому уничтожению лесных насаждений.

Краснокнижный можжевельник – желанная добыча браконьеров

Несмотря на строгий закон и административное наказание, люди продолжают уничтожать посадки, используя редкое растение в целях изготовления сувениров для туристов.

Лечебные свойства крымского можжевельника

Основным целебным свойством, за которое крымский можжевельник так популярен уже много лет в народной медицине, является бактерицидное. В давние времена дымом из подпаленных сухих ветвей этого растения окуривали помещения с тяжелыми больными, роженицами или маленькими детьми. Свеженарубленным лапником из молодых побегов парились в банях, изгоняя из тела различные хвори.

Настойки можжевельника крымского и снадобья на его основе использовали еще древние греки, римляне и египтяне. Повязки, пропитанные мазями, накладывали на открытые раны и язвы, тем самым уничтожая бактерии и, ускоряя заживление и регенерацию тканей.

В нынешнее время целебные свойства крымского можжевельника не теряют популярность, в частности применение этого растения полезно для:

  • изготовления мазей, которые используют для перевязок с целью очистки раны от патогенных микроорганизмов;
  • зеленых насаждений в санаториях, ведь известно, что фитонциды, выделяемые растением, оказывают благоприятное воздействие на ЦНС: снимают излишнюю раздражительность и возбудимость, восстанавливают сон, устраняют головную боль;
  • окуривания дымом из подожженных сухих шишкоягод помещения для обеззараживания воздуха в нем.

Кроме того, чаи из крымского можжевельника нормализуют артериальное давление, улучшают работу иммунной системы, положительно влияют на функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Рецепты отваров, настоев, настоек

Существует много рецептов лечебных настоек и прочих средств из ягод крымского можжевельника, грамотное употребление которых принесет пользу здоровью человека. Их применяют, как дополнение к медикаментозной терапии или альтернативное лечение различных заболеваний.

Настоем шишкоягод лечат заболевания ЖКТ, а также принимают для улучшения аппетита. Чтобы приготовить лекарство, необходимо 10 г высушенных и измельченных сухих плодов залить 200 г крутого кипятка и после полного остывания при комнатной температуре процедить. Пить по 100 г перед каждым приемом пищи.

Из высушенных плодов можно делать целебный чай

Также настойкой крымского можжевельника лечат плеврит или воспаление легких. Для этого необходимо залить кипятком (400 мл) стакан высушенных шишкоягод и на медленном огне настаивать 30 минут. После этого процедить и долить до прежнего объема. Принимать по одной ложке три раза в день до улучшения состояния.

При сильном кашле рекомендовано делать ингаляции с маслом крымского можжевельника

Если нет ингалятора, будет достаточно добавить несколько капель хвойного масла в кастрюлю с кипящей водой. Испаряясь, оно будет благотворно влиять на дыхательные пути, снимая воспаления и устраняя кашель.

Для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме во время купания в ванну с водой добавляют концентрированный настой ягод (200 г на 2 л воды). Также больные суставы растирают спиртовой настойкой: на 100 г спирта в течение 5-7 дней настоять 2 ст. л. плодов. С этой же целью используют эфирные масла, втирая их в кожу для снятия болевых ощущений.

Шишкоягоды можно употреблять в сыром виде:

  • для улучшения показателей крови – начать курс с 4 шт. в сутки, увеличивая дозу на одну ягоду в день. Дойдя до 18 шт., постепенно снижать количество ягод в день, возвращаясь к начальной дозе;
  • как мочегонное средство – ягодный сок смешать с жидким медом и принимать трижды в день по 1 ст. л.

Не стоит принимать лекарственные средства из ягод крымского можжевельника, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на огромную пользу крымского можжевельника, в случае несоблюдения доз или неконтролируемого приема препаратов на их основе они способны нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, есть ряд противопоказаний, когда употреблять подобные лекарственные средства категорически не рекомендовано:

  • остро протекающие болезни почек, такие как пиелонефрит или цистит;
  • язва желудка, а также гастрит или колит;
  • беременность (может спровоцировать сокращение матки и выкидыш) и кормление грудью.

Применение крымского можжевельника

Крымский можжевельник применяют для озеленения санаториев, приусадебных участков и парковых зон. Известно, что это растение отлично очищает воздух, ведь его хвоя содержит фитонцидов в 16 раз больше, нежели другие представители хвойников.

Кроме того, вечнозеленые кусты, усыпанные синими или бурыми шишкоягодами, служат декоративным украшением любого сада.

Заключение

Можжевельник крымский – медленнорастущее растение, встречающееся довольно редко в горной местности Крыма. Из-за незаконных вырубок браконьеров оно было занесено в Красную книгу, и охраняется законом. Хвоя и шишкоягоды можжевельника обладают бактерицидным действием, потому их широко используют в народной медицине. Также культура ценится благодаря своей способности очищать воздух.

Можжевеловые ягоды красные (Крым)

Можжевеловые ягоды красные100 грамм

Система скидок

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Ягоды можжевельника красные (Крым)

Другими словами шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта. Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника.

О целебных свойствах этого реликтового растения, нам «рассказали» животные: еще древние люди заметили, что больные звери идут лечится в лес и едят там ягодки можжевельника.

  • Можжевельник обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
  • Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника
  • Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам.
  • Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом
  • Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

Вот лишь некоторые лекарственные рецепты:

  • Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
  • При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
  • Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
  • Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Использование в кулинарии:

В кулинарии в качестве пряности используют ягоды можжевельника, обладающие тонким хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом. Чаще всего их добавляют в разнообразные блюда из мяса и домашней птицы. Особенно хорош можжевельник в блюдах из дичи, которым он придает смолистый запах дыма костра. Мясо диких животных, предварительно вымоченное в маринаде с можжевеловыми ягодами, становится мягче, приобретает свежий вкус и сочность.

Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист , гвоздику , перец . Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин , майоран , розмарин , а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок .

Его в сочетании с другими пряностями ( мятой , майораном , сельдереем ), а также луком и чесноком добавляют при консервировании в различные маринады.

Читать еще:  Цветущие кустарники многолетники фото с названиями спирея

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Размятые деревянным пестиком ягоды придают оригинальный запах и привкус сладким сиропам и кондитерским изделиям (пряникам, кексам, коврижкам и др.).

В пищевой промышленности из сушеных можжевеловых ягод делают суррогат кофе. В домашних условиях эта пряность добавляется в квасы, кисели, морсы, пиво. Давние традиции имеет также изготовление на основе этой пряности различных алкогольных напитков, самым известным из которых является можжевеловая водка. Ягоды можжевельника также являются отдушкой для джина.

Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к «pates», в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, как и все лекарственные растения в больших количествах они опасны.

Обратите внимание
Нельзя применять беременным, при инфекционных заболеваниях почек, при заболеваниях ЖКТ в острой стадии и тяжелой формы гипертонии.

Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

Описание и ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней, болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

  • Казацкий. В естественных условиях этот вид кустарника возможно встретить в Крыму и Карпатах. Стоит отметить, что можжевельник казацкий является довольно ядовитым кустарником. Применять его разрешается только наружно. Для этого используются плоды и ветви кустарника. На их основе изготавливаются различные отвары и настои в целях терапии кожных заболеваний: рака кожи, лишаев, чесотки, фурункулов. Кроме этого, отвары на основе этого растения применяются для спринцевания. Их рекомендуется делать при трихомонадном воспалении полового органа у женщин. Порошок казацкого вида растения применяется для присыпки экзем, ранок, язвочек и бородавок на кожном покрове.
  • Крымский. Это название объединяет в себе 5 видов можжевельника, которые произрастают на территории Крыма: вонючий, колючий, высокий, обыкновенный и казацкий. В основном для заготовок используются ягоды колючего можжевельника. Из этого вида растения добывают масло, которое применяется не только в целях приготовления средств нетрадиционной медицины, но и широко применяют в области косметологии. Шишечки колючего можжевельника обладают возбуждающим, мочегонным и противоглистным действием. Остальные разновидности крымского можжевельника ценности благодаря целебным свойствам своей древесины.

Целебные свойства

Перед применением необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов можжевельника. Кустарник обладает большим количеством лечебных свойств. Полезные свойства этого можжевельника заключаются в том, что растение:

  • Оказывает мочегонное действие на организм.
  • Хорошо дезинфицирует.
  • Имеет секреторное свойство.
  • Повышает аппетит.
  • Обезболивает.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Оказывает отхаркивающее действие.
  • Отвлекает.
  • Используется при различного рода воспалениях.
  • Очищает кровь.
  • Оказывает бактерицидное воздействие.
  • Успокаивает.

Целебные свойства шишек растения обуславливаются тем, что в них находится полезное эфирное масло. В состав этого масла входит большое количество полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму.

В корне растения находтся дубильные вещества, а также дитерпеновые спирты. Кроме этого, в корнях имеются элементы, которые способны убивать болезнетворные бактерии и снимать воспаления. Хвойные иголки растения оказывает бактерицидное воздействие, поэтому ее рекомендуется не только применять в виде отваров, но и дышать хвойными эфирными маслами в естественных условиях на улице. Специалисты отмечают, что за одни сутки гектар этого растения способен испарить 30 кг фитонцидов.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

  • Мочевыделительной системы. Можжевельник является одним из самых эффективных мочегонных средств растительного происхождения. Различные отвары и настои, изготовленные на основе шишек, можно использовать для лечения хронического воспаление почек, мочевого пузыря, при имеющихся камнях и песке в почках, сильных отеках. Отвары также применяются для лечения водянки и в целях дезинфекции мочевыводящих путей.
  • Желудочно-кишечного тракта. Плоды кустарника часто применяют в целях терапии расстройства желудка. Ягоды кустарника способны повысить аппетит, при этом приводят в норму перистальтику, избавляя от изжоги. Специалисты рекомендуют отвары на основе плодов растения пить при тошноте, рвоте, диарее. Также это средство принимается при болезнях желчных путей и печени, заболеваниях желудка. При этом стоит отметить, что необязательно изготавливать чаи и отвары на основе шишек можжевельника, их разрешается просто жевать в сыром виде.
  • Нервной системы. Кустарник оказывает успокаивающее действие и расслабляет нервную систему. Отвары рекомендуется применять при постоянной бессоннице, трипе и нервных расстройствах. Также будет весьма полезно лежать перед сном в ванне с добавлением хвои этого растения.
  • Органов дыхательной системы. Растение обладает свойством разжижать мокроту, поэтому его рекомендуется использовать при заболеваниях бронхов и легких. В период обострения гриппа и ОРВИ комнату можно окуривать дымом веток можжевельника, а также регулярно организовывать сеансы ароматерапии на основе эфирных масел этого растения.
  • Опорно-двигательного аппарата. Народные средства на основе хвойного кустарника считаются весьма эффективными при воспалении суставов, костей и мышц. Можно принимать внутрь, а также использовать разрешается компрессы и примочки на основе растения.
  • Кожи. Наружное средство применяют при лечении чесотки, лишая, дерматита, язвочек и многих других кожных заболеваний. Средство способно заживлять раны и оказывать бактерицидное действие. При воспалении дёсен рекомендуется просто полоскать рот отварами можжевельника. При отите настойку шишек хвойника закапывают в уши.

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Польза для женщин и мужчин

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков. Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерический период регулярно пить настой на основе хвойного растения, а также делать ароматические сеансы.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Что касается здоровья мужчин, то при половой слабости можно применять настойки на основе корня, коры, древесины кустарника и воды или спирта. Благодаря этому нормализуется кровообращение в области малого таза и улучшается половая активность мужчины.

Народные рецепты

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector