Тыква уход в открытом грунте прищипывание - nmshayakhmitova.ru

Содержание

Тыква уход в открытом грунте прищипывание

Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте. Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать. При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

  1. Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
  2. С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.

В три плети

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Схемы формирования

Столовую разновидность культуры (используемую для готовки) обязательно подрезать и подвязывать. Растение, выращиваемое для кормления скота или украшения огородных грядок, не формируется с целью улучшения вкуса. При обрезке куста также учитывается вид тыквы: многоплетистая или кустовая.

В одну плеть

Метод позволит вырастить несколько плодов, не занимая много места на грядке. Обрезка проводится сразу после образования дополнительных плетей и побегов. Необходимо оставить главный стебель, на котором образовалось 2-4 тыковки. Также для предотвращения появления новых плодов на ветви удаляются все соцветия.

В две плети

Формирование куста в 2 плети считается классическим способом. Во время обрезки растения оставляют главный стебель с 2 плодами и самый крепкий боковой с 1 тыковкой. После завязей оставляют 3-5 листочка, прищипывают, а затем прикапывают ветвь.

В три плети

На таком кусте формируются 4-6 плодов среднего размера. В вегетационный период потребуется оставить главный стебель и 2 боковых. При этом на главной ветви должно быть 2 тыковки, а на дополнительных – по одной. От последней завязи отсчитывают 5 листочков, а затем обрезают ветвь.

Как правильно сформировать кустовую тыкву


У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

  • прищипнуть верхушку;
  • удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
  • нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Полезные советы

Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
  2. Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
  3. Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
  4. Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
  5. Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
  6. Необходимо следить за здоровьем культуры.

Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке

К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.

А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.

Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.

Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:

  • сначала семена нужно подогреть, просто подержав их в духовке или на солнце несколько часов. Если вы решили держать семена в духовке, начинайте примерно с 20-30 градусов и каждый час увеличивайте температуру на 10 градусов. Выше 60 поднимать ее не надо — последний час семена должны «жариться» пари температуре 50-60 градусов, не выше;
  • после этого на ночь семена нужно положить в воду, предварительно обмотав кусочком марли;
  • а затем отправить их на несколько дней в холодильник, только не в морозилку, а просто на полку или в ящик для овощей.
Читать еще:  Что посадить после болгарского перца

Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

Уход за тыквой после прищипывания

Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

Прикапывание

Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.

Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.

Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.


Удобрения вносят строго после полива

Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.

Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:

  • 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
  • 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.

Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.

Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.

Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

Пасынкование

Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Прищипывание повысит урожайность растений

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Классификация растения

Как известно, селекционерами выведено очень много видов и сортов тыквы, поэтому их, как правило, делят на три группы: это декоративные тыквы. Это те тыквы, которые эффектно выглядят и в основном их сажают для того, чтобы делать различные поделки;

-Кормовые тыквы. Данные сорта выращивают для того, чтобы кормить скот;

-Также есть столовые тыквы, которые применяют для приготовления пищи людям.

Кроме этого растение классифицируют и по другим показателям, таким как форма плодов, в зависимости от сроков созревания плодов, и по длине и росту стеблей.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

Читать еще:  Уход за клематисами в августе и сентябре

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Читайте также:

Заключение

Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.

Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Результат прищипывания

Прищипывание тыквы в открытом грунте является обязательной процедурой. Благодаря манипуляции растение приобретает хороший иммунитет и сопротивляемость к грибкам.

Читать еще:  Тюльпаны пересадка во время цветения

У прищипнутых кустов повышается качество урожая, ведь растение не тратит свои силы на рост неплодоносящих стеблей и лишних побегов. Все питательные вещества направлены на созревание и подпитку плодов.

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей

Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

Для чего нужно проводить прищипывание

Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.

Цели проведения прищипывания следующие:

  • можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
  • формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
  • без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.

Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:

  1. Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
  2. Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
  3. Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.

В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

Когда нужно прищипывать тыкву

Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.

Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

В три плети

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.

Формирование тыквы в открытом грунте: когда начинать и как правильно прищипывать

Как правило, большинство огородников выращивают тыкву почти никак за ней не ухаживая, разве что поливая, что уж говорить о прищипке.

Однако, если вы заметили, что несмотря на достаточно большое количество завязей, в итоге вы собираете очень мало плодов, либо они все слишком маленького размера, то самое время заняться прищипкой побегов, чтобы искусственно остановить рост плети и направить силы растения на вызревание завязавшихся плодов.

Далее вы узнаете, как правильно формировать тыкву, чтобы получать хороший урожай.

Зачем формировать тыкву

Если вы хотите, чтобы плоды на тыквенных кустах гарантированно вызревали до заморозков и вы получали качественный урожай (тыквы набирали сортовой вес и сладость), их необходимо правильно формировать (прищипывать плети).

Обратите внимание! Если вовремя не ограничивать побеги, то плети пойдут расти дальше, на них будут образовываться еще завязи, а предыдущие, уже образовавшиеся (завязавшиеся) плоды, могут попросту перестать развиваться.

Когда и как правильно формировать тыкву

Безусловно, различные сорта и гибриды тыквы требуют различной формировки. Более того, климатические условия также накладывают свой отпечаток. Поэтому нужно четко знать, когда именно в вашей местности обычно наступают первые заморозки.

В общем-то, в теплых южных регионах никто ни к какой формировке не прибегает, потому что и без неё всё отлично поспевает (набирает вес и сладость).

Прищипка побегов и нормировка завязей

Процедура прищипки заключается в удалении точки роста побега (плети), иначе говоря, его верхушки (макушки).

Совет! Саму прищипку удобно выполнять секатором или ножницами.

Конечно, можно это делать и руками, но если повредите побег, то все силы растения пойдут на заживление ран, а не на налив плодов.

Что касается сроков, то прищипку тыквы выполняют сразу после того, как плоды будут опылены, иначе говоря, начнут образовываться и увеличиваться в размерах первые маленькие тыквочки, т.е. примерно в конце июля-первой половине августа.

При этом каждую плеть нужно прищипнуть, оставив после плода определенное количество листьев (еще говоря «прищипнуть после 4-6 листа»):

  • для мелкоплодных — 2-3 штуки;
  • для крупноплодных — 5-6 штук.

Если вы не знаете, что у вас за сорт, то в среднем после плода надо оставлять четыре листа и только после этого прищипывать (обрезать) плеть.

Почему важно оставлять листья после плода?

  • Дело в том, что оставшихся листьев после плода должно быть достаточно для фотосинтеза растения (вызревания его плодов).

Обратите внимание! Если вы оставите у крупноплодной тыквы после плода всего 2-3 листа (или тем более 1), то их явно не хватит на обеспечение питанием больших плодов, а вот для небольших (1-1,5 килограммовых) — вполне!

Что касается самого количества плетей и завязей на них, то на 1 плети нужно оставлять только 1 завязь (актуально для крупноплодных сортов), иначе следующие завязи будут тянуть питание на себя и предыдущие — могут попросту загнить и отпасть.

Если растение даёт много плетей, то на каждой плети следует оставлять не более 2 плодов (актуально для мелко- и среднеплодных), прищипывая точку росту после последнего.

Таким образом, в условиях Средней полосы (Подмосковья):

  • у крупноплодных сортов (от 5 кг и более) рекомендуется оставлять по 1 плоду на 1 плеть и не более 3-4 плодов на 1 растение;

  • у среднеплодных (2-4 кг) — по 1-2 плода на 1 плеть и не более 4-8 плодов на 1 растение.
  • у мелкоплодных (до 1,5 кг) — по 2 плода на 1 плеть и не более 10-12 плодов на 1 растение.

Если после прищипки на оставленных плетях будут продолжать образовываться завязи, то их также нужно будет выщипывать (удалять).

А вот удалять мужские цветы (пустоцветы) вовсе не обязательно: никакого влияния на урожай их наличие не оказывает.

Пасынкование

Пасынкование — это процесс удаления лишних боковых побегов.

После того, как вы прищипнете плеть, почти сразу начнут расти пасынковые (боковые) побеги, которые вам следует оперативно удалять (чтобы растение не заросло), чтобы растение не тратило на них свои силы и питание (плодов на них обычно нет, да они и не нужны).

Обрезка листьев

Листья не должны чрезмерно закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние (затеняющие) стоит обрезать или аккуратно обрывать. Однако, обычно они сами распадаются со временем по сторонам, и плоды хорошо освещаются.

Помните! В этом деле нельзя переусердствовать, ведь тыква получает питание от листьев.

Что ж, если вы хотите увеличить урожай тыквы, то самое время разобраться в правилах её формирования, вовремя прищипнуть и посмотреть на результаты. Удачи!

Видео: как формировать мелкоплодную тыкву

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector