Сорта смородины черной для северо-запада - nmshayakhmitova.ru

Сорта смородины черной для северо-запада

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.

Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.

Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.

Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.

Ранние сорта черной смородины

Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.

Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.

Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.

Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.

Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.

Среднеспелые сорта черной смородины

Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.

Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.

Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.

Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.

Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.

Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.

Оджебин. Маленький, сильный, слегка раскидистый куст. Зелёные крупные листья. Ягоды с тонкой кожицей средние и крупные. Балл вкуса — 3,9. Сбор — 4 кг. Почковый клещ или махровость может нанести сильные повреждения. Недоступен для мучнистой росы.

Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.

Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.

Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.

Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.

Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.

Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.

Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.

Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.

Среднепоздние сорта черной смородины

Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России

Удивительный, крупный Пигмей

Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный. Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

Читать еще:  Стапелия уход в домашних условиях проблемы

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями. Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

Лучшие сорта черной и красной смородины для Ленинградской области

Черная смородина — это садовая аптечка. Ягоды славятся богатым витаминным составом и полезными свойствами, защищают от гриппа и простуды, укрепляют иммунитет. При выращивании черной смородины главное — выбрать подходящее место для посадки и периодически поливать кустарники. Приживается растение в любых регионах. Рассмотрим описание лучших сортов черной смородины для Ленинградской области и узнаем секреты их выращивания.

Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

В Ленинградской области преобладают суглинистые, подзолистые и болотистые почвы, поэтому рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к влажности. Для посадки смородины выбирают сухие и хорошо прогретые солнцем земли. Подходящее место для кустарника — угол участка или грядки вдоль заборов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.

Самые сладкие

Из сладких плодов готовят варенье, джемы, компоты, домашнюю пастилу. Садоводы, которые не любят тратить время на готовку, просто перетирают ягоды с сахаром и получают вкусное дополнение к чаю.

Кусты среднерослые с прямыми и блестящими зелеными побегами. Листья средние, желто-зеленые. Ягоды округлой формы, весят по 1,2-1,5 г, цвет черный, блестящий, опушения нет. Поэзия отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкус у ягод сладкий и приятный. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний. Урожайность — от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не осыпается, сохраняет вкус и форму.

Александрина

Кусты у Александрины среднерослые и компактные, поэтому подходят для посадки живой изгороди. Побеги крепкие, средней толщины, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды плотные, округлые, средний вес — 1 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой, гармоничный. Срок созревания Александрины среднепоздний. Из преимуществ выделяют морозостойкость, иммунитет к насекомым и болезням. В применении ягоды универсальны, благодаря плотной структуре отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Белорусская сладкая

Смородина скороплодная, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Срок созревания средний, урожай собирают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые и густые, желто-зеленые листья гофрированные. Ягоды округло-овальные, черные, средний вес — 1,5 г. Отрыв сухой, кожица плотная. Белорусская сладкая отличается сахаристостью вкуса, идеально подходит для свежего употребления и переработки. Урожайность — 3,7 кг с куста, самоплодность достигает 60%. Смородина неприхотлива в выращивании, благодаря чему популярна у садоводов-любителей.

Интересно! Для повышения урожайности черной смородины рекомендуется посадить несколько разных сортов рядом друг с другом. Также важно соблюдать дистанцию между кустами 1-2 м, а при посадке вдоль забора оставлять расстояние 1,2 м.

С крупными ягодами

Крупноплодную смородину выращивают для продажи и личных целей. На вес ягод влияют погодные условия и удобрения — под кусты вносят калийную соль и азотсодержащие подкормки. Чтобы ягоды росли здоровыми и крупными, ежегодно садоводы прореживают кустарники и удаляют сухие побеги.

Селеченская

Смородина Селеченская устойчива к весенним заморозкам, редко поражается мучнистой росой и почковыми клещами. Среднерослые кусты требовательны к месту посадки, поэтому грунт заранее удобряют органикой и удаляют мусор и сорняки. Листья зеленые, матовые и морщинистые. Вес округлых ягод достигает 3,3 г, цвет черный, блестящий. Созревает смородина дружно, не осыпается и не растрескивается. Кожура плотная, отрыв сухой. Мякоть вкусная, сладкая, с ягодным ароматом. Дегустационная оценка Селеченской — 4,7 балла.

Сорт среднепоздний и самоплодный, отличается стабильной высокой урожайностью — за лето одно растение дает до 4 кг урожая. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие, болезнями поражается редко. Побеги прямые, светло-коричневые, листья крупные. Ягоды одномерные, форма округлая или плоскоокруглая, вес варьируется от 1,5 до 2,3 г. Цвет черный, блестящий, кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная. Вкус гармоничный, дегустационная оценка Багиры — 4,8 балла. Смородина не осыпается после созревания, транспортабельна. Пригодна для переработки и свежего употребления.

Сорт суперранний — плоды созревают в июне. Назначение универсальное, иммунитет к болезням крепкий. Кусты слабораскидистые с тонкими и прямыми побегами, листья морщинистые и выпуклые. Вес ягоды — около 1,5 г, форма округлая, кожура черная, плотная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 балла. Шалунья зимостойкая, переносит весенние заморозки. Урожайность — 3-4 кг за лето. Назначение черной смородины универсальное.

Интересное на сайте:

Раннеспелые сорта поспевают к концу июня, отличаются устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Для повышения урожайности дачники вносят органические и минеральные подкормки, проводят профилактические мероприятия — опрыскивают кусты фунгицидами или раствором бордоской жидкости.

Кусты среднерослые, побеги оливкового оттенка, тонкие и изогнутые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — 1,3 г, форма округлая, цвет черный. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт Нара устойчив к мучнистой росе и махровости, не повреждается почковыми клещами. Плодоношение продолжается 2-3 недели, ягоды не осыпаются. Смородина скороплодная — урожай собирают на 2-3 год после посадки.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, побеги серые, неопушенные. Листья зеленые, пластины гладкие и блестящие. Ягоды округлые, весят около 1,5 г, цвет черный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка Маленького принца — 4,8 балла. Смородина не поражается мучнистой росой и антракнозом, засухоустойчива, в выращивании не требует специальных навыков. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать кусты органикой — навозом, раствором помета, торфом или биогумусом.

Кусты сжатые, не занимают на участке много места, побеги тонкие, буро-оливкового цвета. Листья матовые и крупные, темно-зеленые. Черные ягоды округлые, весят около 2 г, кожица средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, семян мало, вкус сладкий с освежающим ароматом. Изюмная устойчива к болезням на уровне стандартных сортов, однако хорошо переносит морозы. В применении универсальна — урожай используют для переработки или едят в свежем виде. Плодоношение растянутое, урожайность — до 3,5 кг ягод с куста. Изюмная скороплодна и неприхотлива в выращивании.

Интересно! Куст черной смородины состоит из побегов разных возрастов, благодаря чему растение плодоносит от 12 до 15 лет. Считается, что максимальное плодоношение черной смородины приходится на 6 год.

Среднеспелые

Урожай среднеспелой черной смородины собирают в июле. Ягоды используют для транспортировки, продажи, хранения, переработки. Листья черной смородины тоже пригодны для использования — их сушат и заваривают ароматный натуральный чай.

Сорт самоплодный. Кусты мощные, высокие, пряморослые. Побеги толстые и крепкие, листья вогнутые, плодовые кисти средние. Вес ягоды — 1,5 г, форма округло-овальная, цвет черный. Кожура прочная, гладкая, отрыв сухой. Сорт урожайный — ежегодно дачники собирают до 4 кг ягод с куста.

Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная со средним ароматом. Из ягод делают варенье или конфитюры, свежие плоды используют для украшения блюд или приготовления выпечки. При перезревании смородина осыпается, поэтому не рекомендуется передерживать плоды на кустах.

Пилот Александр Мамкин

Скороплодный универсальный сорт. Кусты густые, сильнорослые, компактные. Побеги толстые, листья матовые, свисающие. Кисти средние, на одной помещается от 5 до 8 ягод. Вес ягоды — около 1,2 г, форма округлая, цвет черный. Плоды одномерные, без опушения, гладкие. Отрыв сухой, вкус нежный, сладкий. Плодоношение растянутое, дачники собирают урожай 2-3 раза. Один куст дает до 3 кг смородины ежегодно. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине, редко повреждается вредителями.

Петербурженка

Сорт зимостойкий, устойчивый к заморозкам, грибковым и вирусным заболеваниям. Крепкий иммунитет обеспечивает урожайность до 3 кг с куста ежегодно. Кусты сильнорослые и компактные, побеги блестящие, пряморастущие. Ягоды овально-округлые, вес — около 1 г, цвет черный. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, мягкая и нежная. Дегустационная оценка Петербурженки — 4,7 балла. Сорт ценят за товарные качества и лежкость, смородина не портится и не растрескивается, сохраняет вкус и внешний вид. Назначение универсальное — ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном видах.

Читать еще:  Сорта желтого перца для открытого грунта

Чтобы получить богатый урожай поздней смородины, важно регулярно поливать и удобрять кусты. В противном случае им не хватит сил на развитие в течение всего лета. Собирают ягоды в августе, используют для приготовления зимних заготовок и консервации. Часть плодов замораживают или сушат.

Кусты среднерослые и полураскидистые, рекомендуемое расстояние между посадками — 2 м. Побеги прямые и крепкие, со слабым опушением, плодовая кисть небольшая. Ягоды гладкие и черные, вес — около 1 г, мякоть упругая. Вкус у Нежданчика кисло-сладкий, гармоничный, аромат средний. Сорт засухо- и морозоустойчивый, иммунитет к заболеваниям выше среднего. Смородина нетребовательна к условиям выращивания, стабильно плодоносит на нейтральных почвах. Урожайность — 3,3 кг ягод за лето.

Кусты смородины Катюша среднерослые, побеги прямые, светло-коричневые. Плодовые кисти длинные, цветки среднего размера. Листья морщинистые, желтовато-зеленые. Ягоды округло-грушевидной формы, вес — 1,3 г, кожица прочная. Зеленая плодоножка длинная, семян в Катюше мало. Вкус классический кисло-сладкий, с легким ягодным ароматом, дегустационная оценка — 4,2 балла. Смородина транспортабельная, слабо повреждается листоверткой и паутинным клещом. Переносит засуху и морозы, урожайность — 3,1 кг с растения за лето.

Измайловская

Скороплодный и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к атакам паутинного клеща, антракнозу и мучнистой росе, однако поражается махровостью. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды круглые, черные, с прочной кожицей. Средний вес плода — 1,1 г, урожайность — до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, отрыв сухой. Измайловская пригодна для всех видов переработки.

Интересно! Летом 1 раз в 2 недели садоводы поливают кусты разбавленным настоем навоза или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Рекомендуется поливать смородину вечером, разрыхлив перед этим грунт.

Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области

Красную смородину ценят за оригинальный кисловатый вкус и приятную мякоть. По размеру она мельче черной, средний вес ягоды — 0,3 г. Один из популярных сортов красной смородины для Ленинградской области — Натали. Срок созревания у него средний, в уходе он неприхотлив. Кусты широкие и мощные, раскидистые, с толстыми побегами. Ягоды округлые, весят до 0,6 г, цвет насыщенный красный. Мякоть очень вкусная и нежная, пригодна для всех видов переработки. Смородина Натали зимостойкая, редко поражается мучнистой росой.

Также садоводы выделяют раннеспелый сорт красной смородины Щедрая. Кусты среднерослые, побеги прямые, листья округлые, темно-зеленые. Кисти короткие, ягоды каплевидной формы, весят около 0,5 г. Цвет светло-красный, мякоть в меру кислая, вкус освежающий. Кожица тонкая, отрыв полусухой. Из смородины готовят желе, вино, соки. Урожайность Щедрой — около 2 кг с растения. Сорт скороплодный, устойчивый к осыпанию и растрескиванию ягод.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Северо-Запада — Багира, Нара, Петербурженка, Шалунья, Измайловская, Изюмная. Растения неприхотливы в выращивании, стабильно плодоносят, само- и скороплодны. Из сортов красной смородины садоводы выбирают Щедрую и Натали, они отличаются гармоничным вкусом и привлекательным товарным видом. Из ягод готовят соки и желе, мармелад и компоты. Ароматные листья смородины используют для консервации или приготовления травяных сборов и чаев.

Куст среднерослый, среднераскидистый.Кисти длинные и короткие. Ягоды в кисти располагаются средне и редко.

Ягоды очень крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная – 5,2 г), округлые, почти черные или буровато-черные, сладко-кислого освежающего вкуса (3,5 балла), универсального назначения. Кожица тонкая, семян мало или среднее количество. Плодоножка средняя, чашечка открытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,4%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 86,2 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,1%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 8,3 т/га (2,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и высокая степень устойчивости к почковому клещу, высокая и стабильная урожайность, выдающаяся крупноплодность. Ягоды отлично подходят для глубокой заморозки.

Недостатки сорта: при большой нагрузке урожаем ветви сильно наклоняются, в отдельных случаях ложатся на почву.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения

Сорт зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету – буровато-черные. Отрыв плодов – моркрый. Урожай собирается одновременно.

Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. ЧХимический состав: растворимые сухие вещества – 12,1%, сумма сахаров – 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота – 193,6 мг/100 г, антоцианы – 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы – 190,1 мг/100 г, катехины – 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ – 515,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Выставочная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Авторы: Е.И. Глебова, Ф.Н. Добрина. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый.

Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод). Химический состав:

сухие вещества – 16,2-20,9%, сумма сахаров – 9,6-13,2%, свободные кислоты -2,0-3,2%, аскорбиновая кислота – 165,0-252,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.

Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества ягод, сравнительно устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: куст раскидистый, ягоды с неодновременным созреванием в кисти и на кусте, неустойчив к почковому клещу.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка – 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты.

Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,8%, сумма сахаров – 8,9%, титруемая кислотность – 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы – 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы – 151,7 мг/100 г, катехины – 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 684,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность.

Недостатки сорта: восприимчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости.

Автор Мармеладницы ставила перед собой задачу получить смородину, идеально подходящую для приготовления желе и мармеладов. Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.

Читать еще:  Хризантема килеватая посевная и увенчанная

Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени.

❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА . Поздние сорта

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.

«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.

«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.

«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.

«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Черная смородина. Уход

Ольга Тихонова
кандидат с.-х. наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИр им. Н.И.Вавилова

Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок. Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3–5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15–20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.

Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни. Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки). Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3‑й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2–3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2‑го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую —
летом в виде подкормки и третью часть — осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).

Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8–10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Эти удобрения можно заменить 300–350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector